18 августа я сдавала плазму. Первый раз. До этого кровь - много-много раз, а вот плазму впервые.
За неделю до сдачи плазмы я перерыла весь интернет, чтобы узнать, как всё проходит. Я нашла только информацию о том, что в процессе сдачи плазмы, плазма отделяется, а остальное вливается обратно. Меня это очень пугало: я представляла огромный автомат из которого валит пар, который пыхтит, моя кровь течет по ржавым трубам, а потом по этим же ржавым трубам возвращается обратно. На деле оказалось, конечно, всё не так.
Процедура перед сдачей такая же как и для крови: регистратура, анализ на гемоглобин (кровь из пальца), потом к терапевту (вопросы по общему самочувствию, болезням, измерение давления), потом идешь на уютную кухню-там пьешь очень вкусный (правда вкусный!) сладкий чай и ешь сухарики (тоже очень вкусные). Потом поднимаешься на второй этаж: вот тут начинается разница со сдачей крови. Если сдаешь кровь - то идешь налево, садишься в кресло, у тебя берут кровь, она выкачивается минут 10, руку перевязывают повязкой и..всё.
Я пошла, как вы помните, сдавать плазму. Я боялась. Очень. Но в направлении уже было написано, что я сдаю плазму и быстренько срулить сдавать кровь я бы не смогла. Отдала анкету врачу, жду. Называют мою фамилию, я прохожу-кресла такие же как и в помещении для сдачи крови, только рядом с креслом стоит огромный агрегат. Молодой человек в мед.форме развешевал на нем одноразовую (помните мои фантазии про ржавые трубы?) систему сбора плазмы-она состоит из нескольких трубок, мешков. Всё одноразовое.
Легла. На руку надели штуку как для измерения давления. "А давление мне уже мерили" - хотела сказать я, но подумала, что это будет не очень уместным. Штука накачалась воздухом. "Когда она надута сжимайте и разжимайте кулак, когда сдута-просто лежите". "Интересно, она сейчас надута?Или будет дуться еще?"-подумала я. "Ну сжимайте-рахжимайте!" - сказал врач и я поняла, что она была надута. Ощущений никаких. Лежу... Этот агрегат сбоку жужжит, чего-то делает, по трубкам течет моя кровь, по телевизору какая-то скучная передача про здоровье... Чувствую какую-то легкую вибрацию-"ага, думаю, вливают обратно всё без плазмы". Оказалось нет. В общем раз 5 эту штука на руке надувалась и сдувалась. Я лежала и скучала, разглядывая все вокруг-кроме меня плазму сдавало еще 4 человека. Кровь, выкачиваясь из меня, прогонялась через центрифугу, плазма отедлялась в отдельный пакетик. Через минут 30 штука зажужжала и раствор в трубке стал бледно розовым, а потом почти прозрачным с какими-то мелкими розовыми частицами - которые быстро вливались в меня (то есть течение по трубкам пошло в другую сторону). "Значит скоро всё" подумала я и оказалась права. Мне стало очень холодно. Видно, этот раствор был холодный-по крайней мере трубки были холодные и резко стало холодно, что немного задрожали руки. Это, пожалуй, все ощущения, которые я испытала. Через мгновенье чудо-машина пропищала каким-то жизнерадостным сигналом и отключилась. Подошел кто-то из сотрудников, вынул иголку, перебинтовал руку и отправил в регистратуру. Всё.
Сдача плазмы, несмотря на долгий процесс, намного легче переносится организмом. Если плазму можно сдавать каждые 2 недели, то кровь-только раз в два месяца.
Бояться него. Сдавайте кровь
И ещё-несмотря на то, что сейчас регулярно сдаю кровь, я никак не могу понять насколько это необходимо. Нет, голвой я понимаю, что это нужно, это необходимо, что крови и ее компонентов не хватает и сдача крови - определенно хорошее дело. Но представить что кому-то вливают именно мою кровь, что она в ком-то есть и кому-то помогла, я совсем не понимаю, не могу даже этого пока представить...
Процедуры сдачи донорской крови и одного из ее важнейших компонентов - плазмы - различаются между собой с точки зрения процесса забора и влияния на организм человека. Однако для обеих процедур существуют определенные ограничения в отношении частоты сдачи донорского материала.
Сдача донорской крови
За одну сдачу у донора обычно изымают около 450 миллилитров крови. Это достаточно серьезный удар для организма, поэтому донору необходимо время, чтобы восстановить потерянные клетки крови. Кроме того, следует учитывать, что скорость такого восстановления будет различной у разных людей.Так, действующие ограничения на количество кроводач в течение года различаются для мужчин и женщин. Мужчинам допускается сдавать цельную кровь до 5 раз в год, женщинам - до 4 раз в год. При этом помимо соблюдения общего количества посещений пунктов забора крови обыкновенно регламентируются и перерывы между последующими кроводачами.
Так, после очередной сдачи крови специалисты рекомендуют в следующий раз посещать доктора для сдачи не ранее, чем через 60 дней. При этом после того, как донор осуществил пять кроводач подряд, целесообразно сделать более длительный перерыв продолжительностью в 3-4 месяца. Это позволит не только восстановить нормальное состояние кровеносной системы организма, но и обеспечить достаточно высокие качественные характеристики донорского материала.
Сдача плазмы
Процедура сдачи плазмы несколько более сложна в сравнении со сдачей донорской крови, поэтому она обычно занимает больше времени. Так, если процесс забора крови обыкновенно требует около 10-15 минут, то забор плазмы потребует порядка 40 минут.Это связано с тем, что в процессе забора плазмы у донора после изъятия порции цельной крови от нее отделяется плазма, а оставшиеся компоненты при помощи специального оборудования возвращаются обратно в организм донора. Это обусловливает меньшее негативное влияние на него в связи с тем, что нагрузка, связанная с последующим восстановлением, будет несколько ниже.
Соответственно, допустимая частота сдачи плазмы для донора будет более высокой в сравнении с процедурой сдачи цельной крови. Так, осуществлять сдачу донорской плазмы без вреда для организма можно от 6 до 12 раз в год. При этом после каждого донорства необходимо обеспечить перерыв достаточной длительности, который обеспечит полноценное восстановление организма. Специалисты полагают, что продолжительность такого перерыва должна составлять не менее 30 дней.
Стать донором может любой гражданин Российской Федерации, который достиг 18-летнего возраста и не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.
Сдача крови
Одним из самых распространенных видов донорства в России является сдача донорской крови. Этот вид донорского материала используется преимущественно в ходе переливания крови людям, пережившим обширную кровопотерю.Перед тем, как осуществить сдачу крови, донору необходимо будет пройти несколько несложных диагностических процедур, чтобы подтвердить отсутствие у него заболеваний или состояний, являющихся противопоказаниями к сдаче крови. Кроме того, некоторое время уйдет также на заполнение необходимой документации. В результате, общее время пребывания донора на станции переливания крови при сдаче может составить от 1 до 1,5 часов.
При этом сама процедура забора крови относительно проста и непродолжительна. Она занимает в общей сложности примерно 10-15 минут. Для забора крови врач осуществляет прокол вены, расположенной в области локтя, и через проделанное отверстие при помощи специального инструмента производит забор крови. В среднем, один донор за один раз может сдать около 450 мл крови.
В отношении частоты сдачи донорской крови также существуют определенные ограничения, поскольку организм должен успеть восстановиться от этой, пусть и не очень значительной, но все же кровопотери. Как правило, сдавать донорскую кровь рекомендуют не чаще 3-5 раз в течение года, причем временной интервал между сдачами должен составлять не менее 3 месяцев.
Сдача плазмы
Другим видом донорства, который также распространен в России, является сдача компонента крови - плазмы. Она используется в процессе лечения людей, перенесших различные травмы и ожоги, а также при изготовлении различных лекарств. Процедура сдачи плазмы, которую называют плазмаферезом, несколько сложнее по сравнению со сдачей крови: в процессе нее из вены пациента забирается кровь, она подвергается отделению плазмы, а затем оставшиеся компоненты при помощи специального оборудования возвращаются в кровь донора. В результате общая продолжительность процедуры достигает 40 минут.Поскольку в ходе этой процедуры из организма человека изымаются не все компоненты, содержащиеся в порции донорской крови, а только их часть, она считается менее травмирующей организм донора. Поэтому проводить процедуру плазмафереза можно несколько чаще, чем сдачу крови: посещать станцию переливания крови с этой целью можно до 12 раз в год. Однако интервал между этими посещениями должен составлять не менее 2 недель.
В данном случае мы можем отвечать на поставленный вопрос, если речь идет о сдаче плазмы донорами – эта процедура называется плазмаферез. Он бывает в лечебных целях, то есть терапевтический, когда человек болен, и ему назначен плазмаферез, чтобы очистить и оздоровить его кровь. Это повысит активность, работоспособность, иммунитет, отдалит развитие болезней. Донорский же плазмаферез предусматривает обычный забор крови с отделением от нее плазмы, а все остальные компоненты возвращаются в кровяное русло донора.
Есть ручной или прерывистый плазмаферез: у донора берут кровь (на это уходит примерно десять-двадцать минут) и с помощью центрифуги разделяют ее на плазму и эритроциты. Последних тут же возвращают донору, а плазма будет переработана так, чтобы потом можно было перелить нуждающемуся человеку. И есть плазмаферез автоматический – когда процесс осуществляют с помощью специального аппарата и непрерывно. На это хватит минут тридцать-сорок. Но в любом случае донору придется провести в медучреждении полтора-два часа.
Вредно ли сдавать плазму крови? Специалисты отвечают, что не вредно. Ведь сама природа позаботилась о людях на случай непредвиденной кровопотери. Считается, что женщины более приспособлены к этому. А мужчины? Они тоже не лыком шиты. Опытные медики уверяют, что после сдачи крови или плазмы человеческий организм очищается, в нем вырабатывается новая кровь, да и устойчивость к кровопусканиям возрастает. Так что не только не вредно, но даже и полезно! Один раз в две недели сдать плазму – это нормально.
Наукой доказано, что плазма восстанавливается за несколько дней. Донору разрешено сдавать плазму от шести до двенадцати раз в году, причем, интервал между сдачами должен составлять не меньше двух недель. Если нарушать это требование, то организму будет нанесен ущерб. Так что чаще сдавать плазму вредно, как и кровь. Кровь вообще можно сдавать не более трех-пяти раз за год с интервалом три, а то и четыре месяца, а восстанавливается она не так быстро, как плазма, – лишь за месяц.
Донорский плазмаферез является регламентированной процедурой. Объём плазмы, кратность процедур строго регламентированы соответствующими законами и инструкциями. В то же время среди других процедур, касающихся забора крови, плазмаферез – наиболее щадящая и безопасная. Ее можно осуществлять амбулаторно.
В пункте переливания крови вы можете ознакомиться с брошюрами, листовками, проконсультироваться у врача, чтобы больше знать о процедуре плазмафереза. В любом случае Вас обследует врач, и только он будет принимать решение о допуске.
Весь расходный материал – одноразовый. Единственное, что надо учесть, так это то, что плазмаферез делают на сытый желудок. Поэтому надо плотно поесть, быть выспавшимся и отдохнувшим. Естественно, нельзя употреблять накануне и в день забора алкоголь. Вообще, донор не может злоупотреблять алкогольными напитками – это исключено. Но если немного – не меньше, чем за три-четыре дня до забора крови на плазму.
В вену донору вводят стерильную одноразовую иглу, которая подсоединяется к специальному аппарату. Он и забирает небольшой объем крови, разделяет ее на плазму и эритроциты (красные кровяные клетки). Плазму собирают в герметичный контейнер, а эритроциты возвращают, как мы уже говорили, в кровеносное русло донора. Восполнение удаленной плазмы осуществляется кристаллоидными растворами. Ничего чужеродного в организм не поступает. Ограничений по возрасту нет.
В последнее время все большее распространение и значение имеет сдача крови на плазму, поскольку огромное количество тяжелобольных или пострадавших в разнообразных авариях людей ежедневно нуждаются в .
Тем не менее, понимая и осознавая, что способен спасти жизнь человеку, далеко не каждый решается стать донором. Почему? Главной причиной, как правило, становится страх. Боязнь иголок и вида крови «сидят» во многих еще с детских лет. Некоторых людей останавливает недостаточное понимание самой процедуры, условий ее проведения и т.д.
Но тот, кто однажды переборол свои страхи и отважился стать донором, уже никогда не сможет отказать в помощи ближним; это особое состояние души и удовлетворение от того, что твой маленький поступок, частичка тебя самого, спасет чью-то жизнь.
Плазмаферез: особенности
Помимо сдачи цельной крови, достаточно широко распространено донорство плазмы. Это . Она незаменима при лечении пациентов с множественными травмами и серьезными ожогами, онкологических больных, в акушерстве и гинекологии. используют и в производстве некоторых лекарственных препаратов.
Почему плазма настолько ценна? Она имеет в своем составе незаменимые для жизнедеятельности человека компоненты: белки, жиры, углеводы, гормоны, витамины, соли, органические вещества. Без ее участия невозможны процесс свертываемости крови, построение, восстановление и функционирование тканей организма. Кроме того, плазма крови принимает участие в регулировании обменных процессов организма.
В отличие от сдачи крови, процедура плазмафереза (научное название процесса сдачи плазмы крови) проходит несколько иначе и сложнее. Ее суть состоит в том, чтобы с помощью специального аппарата отделить плазму от остальных и тут же вернуть их обратно в кровоток донора. По времени этот процесс длительный, занимает около 40 минут, но является менее стрессовым для организма. Состав и количество крови донора восстанавливаются достаточно быстро, поэтому сдавать кров на плазму можно, в среднем, один раз в месяц.
Сдать кров на плазму может любой гражданин старше 18 лет. Но, прежде чем стать донором, вас попросят пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие проблем со здоровьем, делающих невозможными сдачу или будущее применение крови и ее компонентов.
Подготовка к сдаче плазмы крови
Если результаты обследования будут удовлетворительными, вас попросят соответствующим образом подготовиться к процедуре сдачи крови на плазму.
Общие требования к желающим сдать кровь на плазму следующие:
- здоровый образ жизни – непреложное правило для донора;
- обязательное правдивое уведомление врачей обо всех перенесенных заболеваниях, возможных контактах с носителями инфекционных заболеваний, случайных половых связях и т.п.
За двое-трое суток до процедуры необходимо исключить из рациона вредные блюда – острые, жареные, жирные, копченые – и любой алкоголь (даже пиво). Нельзя употреблять молоко и яйца. Желательно пить большое количество жидкости, лучше воды.
Запрещается прием любых лекарственных препаратов, особенно анальгетиков. Если вам все же пришлось выпить лекарство, обязательно сообщите об этом врачу перед процедурой, укажите название препарата, точную дозу и время употребления. Возможно, сдача плазмы крови будет перенесена на другой день. Рекомендуется легкий завтрак.
Непосредственно перед сдачей необходимо будет сдать для определения уровня гемоглобина. Цифра ниже нормы – . Также вам измерят артериальное давление и частоту пульса. Во избежание непредвиденных осложнений со здоровьем донора все показатели должны быть в норме.
После обязательного пункта – заполнения анкеты донора – начнется сама процедура плазмафереза. Поудобнее устройтесь в кресле, можете взять с собой плеер или книгу, ведь процесс будет длиться более получаса.
Во время забора плазмы крови человек обычно не испытывает дискомфорта. Неприятные ощущения носят индивидуальный характер. Чаще всего возникает боль во время ввода иглы в вену, но этот фактор зависит от мастерства медсестры и длится всего одно мгновение. Случаются головокружения и потеря сознания, однако это происходит, скорее, из-за психологического состояния человека, нежели является следствием проводимой процедуры.
После сдачи не торопитесь вставать, посидите спокойно несколько минут, убедитесь в хорошем самочувствии. Когда будете подниматься, попросите медсестру помочь, вдруг закружится голова, лучше, чтобы она была рядом с вами. Согласно статистике, такая реакция бывает очень редко. В основном, какие-либо неприятные последствия (чаще головокружения) возникают лишь у одного из десяти доноров и быстро проходят без какого-либо медицинского или медикаментозного вмешательства. Большинство доноров не замечают слабости или снижения работоспособности, наоборот, испытывают удовольствие от совершения хорошего поступка!
Методика проведения плазмафереза
Сдавать кровь на плазму можно двумя способами: ручным и автоматическим. Для донора они проходят практически одинаково. Отличие состоит лишь в том, что при ручном методе собранную цельную кровь пропускают через центрифугу, и после отделения плазмы оставшуюся жидкость вводят обратно в сосуды донора. А при автоматическом методе вся процедура проходит непрерывно. Независимо от способа сдачи плазмы крови, приготовьтесь к тому, что на посещение пункта приема придется потратить около двух часов.
Вредна или полезна сдача плазмы крови?
В результате недостаточно интенсивной кампании по информированию и привлечению населения к донорству многие граждане уверены, что сдавать кровь, а также отдельные ее компоненты, небезопасно и даже вредно. Действительно, бесконтрольная постоянная сдача крови может быть опасна для здоровья и жизни донора. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует нормы частоты и количества сдачи крови и ее компонентов. Все они разработаны с учетом скорости восстановления клеток крови, таким образом, чтобы организм донора не только восстановился, но и успел отдохнуть перед следующим забором крови.
Разовая доза сданной плазмы крови не может превышать 600 мл.
В то же время, врачи стараются собрать максимально допустимое количество плазмы с одного донора. Это связано с тем, что очень часто пациенты нуждаются в гораздо больших дозах этой жидкости, а чем большее количество доноров используется для одного пациента, тем выше уровень возникновения разных осложнений.
Следует заметить, что сдать плазму крови свыше положенной нормы вам не удастся, даже если вы очень этого захотите. В медицинских учреждениях, принимающих доноров, ведется строгий учет сданной жидкости и количества проведенных процедур. Вся информация вносится в базу данных и доступна всем профильным организациям в регионе.
Если сдавать плазму крови с соблюдением всех норм и правил, вредной процедура быть не может однозначно. Организм человека имеет уникальный механизм восстановления крови, предназначенный для непредвиденной потери, который совершенствуется в случае регулярного кровопускания.
Таким образом, польза от постоянной сдачи крови или ее компонентов, согласно нормам, неопровержима: происходит тренировка и совершенствование человеческого организма в целом и механизмов самовосстановления в частности.
Опровергая миф, что плазмаферез вреден, необходимо упомянуть о его лечебных свойствах. Процедура назначается больным для стимуляции защитных функций организма (иммунитета) и повышения работоспособности, а также как профилактика возникновения потенциальных хронических заболеваний.
Если вы хотите помочь нуждающимся в вашей крови, принести пользу больным людям, своим соотечественникам, возможно, знакомым, но еще имеете некоторые опасения, зайдите в ближайший пункт переливания крови. Здесь вы обязательно найдете в свободном доступе брошюру или другой информационный материал и сможете ознакомиться с интересующей вас процедурой, технологией ее проведения, правилами подготовки и прочими важными сведениями.